O desperdício de alimentos pode ser causado pela ineficiência de uma cadeia de abastecimento. De acordo com o estudo levado a cabo pelo World Economic Forum, estas perdas conduzem a um maior gasto nas áreas de procurement e distribuição, obrigando as empresas e os consumidores a gastarem mais em produtos alimentares.

Segundo o relatório, a implementação de tecnologia IoT (Internet of Things) poderá ser a solução que a cadeia de abastecimento necessita para prevenir o desperdício de alimentos. Neste sentido, o World Economic Forum seleccionou cinco estratégias tecnológicas:

  1. Utilização de sensores para melhorar a segurança alimentar, a qualidade e a rastreabilidade em 5% a 7%;
  2. Utilização da Blockchain para melhorar a rastreabilidade em 1% a 2%;
  3. IoT para aumentar a visibilidade e rastreabilidade em tempo real em 1% a 4%;
  4. Distribuição móvel para reduzir as perdas em 2% a 5%;
  5. Tecnologias microbianas, que melhoram a resiliência das culturas, reduzem o desperdício.

Estas tecnologias referidas pelo estudo, para além de reduzirem os custos despendidos, também aumentam a velocidade dos alimentos ao longo da cadeia de abastecimento. Assim, aumenta-se, também, a capacidade da cadeia para enfrentar o crescimento da procura futura por alimentos, e melhorar a sustentabilidade.

 

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