A Nescafé, em 2024, adquiriu 32% do seu café a agricultores que exercem práticas de agricultura regenerativa, no âmbito do Nescafé Plan, um plano para ajudar a tornar a cultura do café mais sustentável e resiliente.

Desta forma, a maior marca de café da Nestlé, supera o objetivo estabelecido de implementar práticas agrícolas regenerativas em 20% do café até 2025.

A Nescafé tem vindo a trabalhar em conjunto com os produtores de café para os apoiar na transição para uma agricultura regenerativa em práticas como a fertilização otimizada, cobertura do solo, aplicação de cultivos de cobertura e compostagem. A agricultura regenerativa visa melhorar a saúde e a fertilidade dos solos, e ainda proteger os recursos hídricos e a biodiversidade.

O setor do café é um dos afetados pelas alterações climáticas, tendo vindo a contribuir para uma menor disponibilidade do produto. Com o envelhecimento natural da árvore de café, a produtividade tende a diminuir e a vulnerabilidade às alterações climáticas aumenta, de acordo com a marca. Assim, considera “essencial” renovar e rejuvenescer as plantações.

Em 2024, a Nescafé continuou o seu programa de distribuição de novas plantas, tendo entregue 21 milhões de cafeeiros para apoiar a adaptação às alterações climáticas, e melhorar os seus rendimentos. Este apoio aos produtores na renovação das suas plantações, já distribuiu mais de 290 milhões de novas plantas mais resistentes às alterações climáticas desde 2010.

Estas medidas têm permitido uma redução das emissões de gases com efeito de estufa (GEE) na produção de café. No ano passado, os participantes do Nescafé Plan conseguiram reduzir entre 20% e 40% das emissões de GEE por quilograma de café verde. O plano abrange mais de 400.000 hectares de plantações de café e, em 2024, mais de 1.400 técnicos de campo e agrónomos que fazem parte da iniciativa, formara mais de 200.000 agricultores em 16 países, com foco na agricultura regenerativa.