O Grupo Ferrero continua a somar esforços para garantir a total visibilidade e rastreabilidade em toda a cadeia de fornecimento de um dos seus principais ingredientes: o cacau. Para além disso, a empresa renovou e ampliou a sua parceria estratégica com a Save the Children, comprometendo-se a um investimento significativo para proteger a infância nas comunidades produtoras de cacau, como a Costa do Marfim. A multinacional italiana avança, assim, no seu propósito de conseguir a total rastreabilidade da sua cadeia de fornecimento de cacau e alcançou o seu objectivo de obter cacau de forma 100% sustentável.
Em 2011, a Ferrero comprometeu-se a adquirir 100% dos seus grãos de cacau de forma sustentável mediante padrões geridos de forma independente antes do final de 2020, para ajudar a melhorar as condições de vida dos agricultores dedicados à produção de cacau e para fomentar práticas sustentáveis. Em 2019, a Ferrero ampliou o alcance deste objectivo de forma a incluir o chocolate adquirido a terceiros, compromisso agora cumprido.
Na prática, isto significa que a Ferrero adquire cacau sustentável garantido por organismos de certificação líderes e por um conjunto de padrões independentes, como a Rainforest Alliance (UTZ), a Fairtrade e a Cocoa Horizons. Desta forma, obtém uma optimização das vantagens proporcionadas por esses diferentes organismos e entidades, reforçando e ampliando o alcance da sua estratégia de sustentabilidade do cacau, que continua em desenvolvimento.
A estratégia de aquisição de cacau da Ferrero está baseada num conjunto distintivo de princípios que lhe permitem implementar acções de diligência em toda a cadeia de abastecimento e aplicar soluções específicas para os problemas encontrados. A multinacional é capaz de atingir altos níveis de rastreabilidade, desde as explorações agrícolas até aos consumidores. Esta capacidade é devida a uma abordagem distintiva, que consiste em adquirir a maior parte do seu cacau como grãos crus, realizando todo o seu processamento posterior em centros próprios. Adicionalmente, os grãos são adquiridos como fisicamente rastreáveis, também denominados “segregados”, de grupos de agricultores específicos. Isto significa que a Ferrero sabe exactamente de que exploração o cacau procede, o que por sua vez ajuda a identificar eventuais problemas e a introduzir mudanças positivas no terreno, juntamente com cooperativas e agricultores.
Na temporada de colheita de 2019/2020, a Ferrero conseguiu rastrear mais de 95% da totalidade dos seus grãos de cacau até às explorações específicas que os produziram, e avança a passos largos na rastreabilidade do chocolate adquirido a terceiros. Adicionalmente, está a progredir consideravelmente na consecução dos seus propósitos de mapear os agricultores da sua cadeia de abastecimento, como parte do seu compromisso de evitar a desflorestação, e de cobrir os grupos de agricultores com um Sistema de Prevenção e Correcção do Trabalho Infantil ou sistemas equivalentes. Outros dois grandes propósitos estabelecidos no programa da Ferrero consistem no empoderamento das mulheres e na redução da desigualdade entre géneros. Neste sentido, por exemplo, até à data a Ferrero ajudou cerca de 14 000 membros das comunidades produtoras de cacau, principalmente mulheres, a obter acesso a pequenos empréstimos para actividades de empreendimento empresarial.
Estas iniciativas são parte do compromisso da empresa com o cumprimento da sua estratégia de sustentabilidade, melhorando as condições de vida dos agricultores, defendendo os direitos das crianças e protegendo o meio ambiente.