O grupo norueguês Maiken Foods assinou um contrato de reserva de 10 hectares na Zona Industrial e Logística de Sines para a criação de salmão e bacalhau em viveiros em terra, através de uma tecnologia desenvolvida pelo grupo.
O projeto prevê um viveiro para a produção de 6.000 toneladas por ano. Na primeira fase serão investidos 40 milhões na produção de salmão e, na segunda, mais 40 milhões na produção de bacalhau. Prevê-se que a construção se inicie no último trimestre de 2022.
O processo tecnológico é composto por grandes tanques circulares, cada um com um módulo de filtragem integrado para uma recirculação intensiva. Esta tecnologia utiliza água do mar reciclando-a no tanque antes de a devolver novamente ao oceano. A água utilizada é refrigerada por meio de energia fotovoltaica gerada por painéis solares instalados na cobertura dos tanques e nos vários edifícios da unidade de produção. O objetivo é a produção destas duas espécies através de um “processo inovador, de alta qualidade e sustentável”, afirma a empresa em comunicado.
Os tanques instalados operam de forma independente, permitindo um controlo mais eficiente da produção e a sua expansão em equilíbrio com o aumento da procura. “Esta tecnologia permite a criação de animais de forma sustentável, a temperatura controlada, livres de parasitas e químicos”, pode ler-se no comunicado.
“A missão da Maiken Foods é ser um dos principais players na UE a fornecer produtos do mar de alto valor acrescentado prontos a consumir. A nossa tecnologia permite uma integração de toda a produção de forma sustentável. Encontrámos em Sines as condições ideais para a instalação do nosso projeto, não só pelo acesso à água do mar, mas pelo preço muito competitivo das energias renováveis, fatores determinantes para o nosso processo produtivo”, afirma Arve Gravdal, CEO da Maiken Foods.
Para além de Portugal, os principais mercados de destino serão outros países da União Europeia, como França e Espanha.